おうちで再現!イスラエルのソウルフード
フレッシュなピタサンドでイスラエル気分?おうちで簡単!レストランにも引けを取らない絶品ピタパンレシピをご紹介します!計量不要!フライパンで手軽に作れますので、週末のご馳走にぜひどうぞ
材料 20枚(5~6人分)
- 強力粉(中力粉)… 1kg(1袋)
- ドライイースト … 大さじ 1.5
- 砂糖 … 大さじ 1
- オリーブオイル … 大さじ 2
- 塩 …大さじ 0.5
- 水(人肌くらいの温度) … 3カップ (約600ml)
*多すぎる場合は半量でも美味しく作れます。10枚分(2~3人前)
作り方 (掛かる時間 : 2h~)
1 ボウルに小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる
イーストに当てるようにぬるま湯をボウルに入れ、オリーブオイルを入れよく混ぜる。
(ポイント:砂糖とイーストはなるべく離すように配置する)
2 まとまりが出てきたら、打ち粉をした台の上に出し、7~10分こねる
(ポイント:表面がなめらかになるまでしっかりこねる)
3 一次発酵:ボウルに戻し、ラップをふんわり被せて、生地が2倍になるまで寝かせる(約1時間)
4 発酵したら、空気を抜き、20個ほどに切り分ける。切り口を中に押し込むように丸める
(ポイント:乾燥しないように布巾などをかぶせておく)
5 二次発酵:打ち粉をし、(丸めた順に)直径15cmほどに伸ばしたら、15分休ませる
(ポイント:先に作ったものから焼いていくと膨らみやすい)
6 フライパンを熱し、弱火~中火で焼く。焼けたものは布巾などで包んでおくと、よりしっとり美味しくなります
(両面に軽く焼き目をつけて蒸気を逃さないように焼くと綺麗に膨らみます。膨らまない時は少し火を強くします)
お好きな中東料理やフムス、お野菜と一緒にどうぞ!
あとがき
いかがでしたでしょうか。私がイチオシする簡単おいしいピタレシピでした!このレシピなら、いつでもオリエンタルなご馳走が作れちゃいます!持ち寄りパーティやBBQの際にも話題になること間違いなし!お子様がいる家庭でも、わいわい楽しく作れる料理だと思いますのでぜひ挑戦してみてください。
この記事を書いた人
- 早稲田大学政治経済学部国際政治経済学科4年国際行政学ゼミ所属。アンネの日記からユダヤ文化に興味を持ち、イスラエルパレスチナ問題、ヘブライ語などを勉強している。日本とイスラエルの相互理解を深め、文化的交流を活性化したいと考え、JIFA学生部会の再始動をすることに!来年、イスラエルで就職することを計画中。
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